2016年3月29日 星期二

解決 Synology DSM 6.0 無法使用 WinSCP 以 root 帳號登入

不知道確切原因為何?(反正官方說法一定是安全 blah~blah~blah~~~)Synology NAS 作業系統 DSM 自從近期推出的 6.0 版本(包含各種測試版)之後,關閉 root 帳號登入的功能,只能夠以系統管理者群組的帳號先行 telnet 登入之後,再以 sudo –i 切換的方式切過去 root 帳號。
使用 sudo –i 之後會請使用者再次輸入密碼,對於筆者常用的 WinSCP 來說,因為登入之後沒有互動介面,所以也沒有地方能夠再次輸入密碼,鍵入 sudo –i 之後只會一直鬼打牆。不過 Putty 就沒有這個問題,所以可以先用 Putty 登入 NAS 之後,修改 /etc/sudoers 檔案,讓鍵入 sudo – i 之後不用再打 1 次密碼,方法如下:


1.以網頁瀏覽器登入 NAS,確認有開啟 SSH 功能,位置在控制台>終端機。

2.使用 NAS 當中屬於系統管理者的帳號,以 Putty 登入系統。

3.鍵入 sudo –i 切換為 root,接著會請你再輸入管理者密碼 1 次;因為這張圖我已經改好了,所以直接切換成 root。

4.鍵入 cd /etc,進入 /etc 資料夾。
5.鍵入 vi sudoers,使用文字編輯器開啟 sudoers 檔案。

6.按下 i 鍵切換成插入(insert)模式,在最後加入 admin ALL=NOPASSWD: ALL(請勿直接複製這行,因為標點符號我使用全形,admin 也請換成你的 NAS 管理者群組內的帳號名稱)。
7.按 Esc 鍵跳出插入模式,輸入:w!之後按下 Enter 進行儲存動作,接著再鍵入:q!離開文字編輯器。

8.開啟 WinSCP 輸入以前登入 NAS 的必要資訊,使用者帳號需要使用第六步的管理者帳號。不過在進階選單(Advanced Site Settings)的地方,請點選左方的 SCP /Shell,接著在右邊 Shell 的地方輸入 sudo -i,這樣子就會在登入之後自動鍵入。


9.然後你就可以像過去一樣修改 NAS 內部檔案了。

之後再次使用 WinSCP 登入時,別忘了先進入進階選單的 SCP /Shell 選擇 sudo -i,這樣登入後才可以切換成 root。其實這步驟對一般人來說並沒有必要,只是我會進去 NAS 修改網路、Samba、風扇轉速/溫度對應曲線,沒了 root 權限就沒辦法改啊~~~

2 則留言:

Unknown 提到...
作者已經移除這則留言。
Unknown 提到...

不好意思請問 我已經修改後登入的內容

但是使用WINSCP 登入 確出下面的錯誤訊息

伺服器發送命令的退出狀態1
跳过开始消息时出错。你的Shell可能与本程序不兼容(推荐使用Bash)。